くろば亭さんに行きました。
毎日AM11:00に店頭でマグロの頭解体ショー!!
まぐろの解体も珍しいですが、世界でもマグロの頭の解体は本当に珍しいそうです。
店主山田さんも驚く技術で、息子さんが見事に捌いていきます。
赤身・中トロ・大トロが好まれて食べられていますが、まぐろにはまだまだ未開発のおいしい部位があります。
ヒレある部分のカマの下には、カマハラミという部位があるそうです。
カマハラミのお料理は世界初!まだまだ、珍しい部位のお料理の開発をしていきます!
メニュー開発に力をいれているので、何度来店しても全く違うメニューで楽しめるそうです。
とても分かりやすく、楽しく店主山田さんがご説明してくれました。
冷凍マグロは、とても鮮度がいいのでお刺身にしないところも
味付けして1日漬けると醗酵する。そうして、味を育てて出来上がった商品を扱うのは、お嬢さんを中心に若い人が営む漬屋さん。
こちらも先日いった朝市で行列のできるお店でした。
くろば亭
046-882-5637